Catherine Beauchemin-Pinard sur la plus haute marche du podium

Judo Canada – Centre National d’Entraînement – Déménagement
29 December 2020
Open panaméricain de San Salvador – Valois-Fortier et Roberge triomphent

Montréal, 17 mars 2014 – Catherine Beauchemin-Pinard a remporté la médaille d’or dans la catégorie des moins de 57 kg au jour 1 de l’Open panaméricain de judo de Montevideo, lundi, en Uruguay. En finale, Beauchemin-Pinard a eu raison de la Colombienne Yadinys Amaris par ippon. Alexis Morin-Martel a été l’autre représentant canadien à monter sur le podium alors qu’il a eu raison de son compatriote Arthur Margelidon dans un des deux affrontements pour le bronze chez les moins de 73 kg. Margelidon termine ainsi en cinquième place.

« Ça s’est bien déroulé à tous mes combats et je n’ai pas vraiment été en danger », a reconnu Beauchemin-Pinard, de Longueuil, qui termine sa journée avec une fiche de 4-0. « J’étais un peu craintive au début de la finale parce que je ne savais pas trop à quoi m’attendre. Finalement, mon plan a très bien fonctionné et mon opposante commençait à être essoufflée vers la fin », a ajouté celle qui a fait une clé de bras à son adversaire dans la dernière minute du combat pour marquer ippon.

En demi-finale, Beauchemin-Pinard avait défait l’Américaine Hana Carmichael, cette fois par yuko. Au dernier Grand prix de Düsseldorf, la Québécoise avait plié l’échine contre Carmichael.

« Je voulais prendre ma revanche. Mon entraîneur et moi avons analysé le dernier combat et j’ai bien réussi à appliquer ce que nous avions convenu. Je devais plus la tirer pour qu’elle n’utilise pas sa meilleure technique. Et tout a bien marché! »

Au tableau masculin des moins de 73 kg. Morin-Martel a subi sa seule défaite du jour, en demi-finale, contre le Français et éventuel médaillé d’or, Ugo Legrand. Toujours en demi-finale, Margelidon a quant à lui perdu contre le Brésilien Marcelo Contini. Dans cette même catégorie, Étienne Briand (2-2) a terminé en septième place et David Ancor (1-1) n’a pas obtenu de classement.

Chez les autres Canadiens en action, Gueorgui Poklitar (-60 kg) et Simon Gaudreault (66 kg) ont tous les deux été défaits à leur unique combat de la journée.