Catherine Beauchemin-Pinard se couvre d’or

Open panaméricain de San Salvador – Six médailles canadiennes
29 December 2020
Championnats du monde – Bouchard et Gagné s’inclinent d’entrée de jeu

Montréal, 4 juillet 2014 (Sportcom) – La judoka Catherine Beauchemin-Pinard a remporté la plus importante victoire de sa jeune carrière, vendredi, au Grand Prix d’Oulan-Bator qui s’est amorcé en Mongolie. L’athlète de Longueuil a connu un parcours parfait jusqu’en finale où elle s’est imposée contre la Japonaise Makiko Otomo.

L’entraîneur de Catherine, Nicolas Gill, se réjouit du succès de son athlète. « Ce fut une superbe performance de Catherine, qui a gagné 4 combats difficiles. Ses deux plus belles victoires sont sans contredit contre la Hongroise Hedvig Karakas, ancienne médaillée mondiale, qu’elle a battue d’un shido, et contre la Japonaise en finale. Dans ce combat, elle a marqué un yuko en début de combat et a réussi à bien contrôler la Japonaise qui n’a jamais pu mettre Catherine en danger.»

«Elle marque de précieux points dans le processus de sélection olympique», a ajouté l’entraîneur.

Avant cette victoire, le meilleur résultat de Beauchemin-Pinard en Grand Prix était une septième place obtenue au tournoi de Düsseldorf, en février. En mars dernier, l’athlète de 20 ans avait également été médaillée d’or à l’Open panaméricain de Montevideo, en Uruguay.

En demi-finale, la gagnante du jour avait eu raison de la Hongroise Hedvig Karakas. Hyein Lee (Corée du Sud) et Tina Zeltner (Autriche) sont les autres athlètes à s’être butées à la Canadienne.

Chez les autres Canadiens en action au jour 1 du tournoi, Patrick Gagné a terminé au cinquième rang dans la catégorie des moins de 66 kg. Le Longueuillois est passé bien près de monter lui aussi sur le podium. Opposé au Japonais Sho Tateyama dans une des deux finales pour une médaille de bronze, Gagné a dû s’avouer vaincu après les 5 minutes du temps réglementaire.

Plus tôt en demi-finale, Gagné avait perdu contre un autre Japonais, Tomofumi Takajo, cette fois par ippon. En grande finale, Takajo s’est imposé devant le Mongol Tumurkhuleg Davaadorj.

Quant à Stéfanie Tremblay (-57 kg), elle a perdu son unique combat du jour. Elle était opposée à la Suisse Fabienne Kocher.

Le Grand Prix d’Oulan-Bator se poursuit samedi.