Des médailles pour Gagné, Margelidon, Tremblay et Briand

Open panaméricain de San Salvador – Six médailles canadiennes
29 December 2020
Championnats du monde – Bouchard et Gagné s’inclinent d’entrée de jeu

Montréal, 26 juillet 2014 (Sportcom) – Patrick Gagné, Stéfanie Tremblay, Arthur Margelidon et Etienne Briand quitteront le Chili avec une médaille au cou. Ils sont tous montés sur le podium de l’Open panaméricain présenté à Santiago.

Gagné (-66 kg) est monté sur la plus haute marche du podium, grâce à sa victoire contre le Brésilien Daniel Santos. Il a eu un parcours parfait jusqu’en finale. Il a vaincu le Chilien Juan Pablo San Martin, ainsi que les Brésiliens Vinicius Sakamoto Leal et Thelmo Gomes.

Dans la même catégorie, Simon Gaudreault s’est classé cinquième.

Tremblay (-57 kg) a remporté la médaille d’or. En finale, elle a dominé l’Américaine Hana Carmichael. En demi-finale, elle a eu le dessus sur la Colombienne Yadinys Amaris et en ronde des poules, elle a battu Ambar Gutierrez.

Chez les moins de 73 kg, Arthur Margelidon a gagné la médaille d’argent, s’inclinant devant le Brésilien Joao Macedo en finale. Pour atteindre l’ultime tour, il a vaincu le Mexicain David Tevera, l’Américain Adam Moyerman et le Canadien David Ancor.

Briand s’est emparé de la médaille de bronze en l’emportant sur son compatriote Alexis Morin-Martel. Briand a gagné contre le Chilien Alvaro Cabello, puis a été défait par le Canadien Ancor. Au repêchage, il a vaincu l’Américain Adam Moyerman.

Ancor a perdu dans l’un des deux combats pour la médaille de bronze, face à l’Américain Everet Desilets.

Erin Morgan (-48) a été sortie dès son premier affrontement de la journée face à la Colombienne Luz Alvarez.

Ana Laura Portuondo Isasi en bronze

Au dernier jour du tournoi de judo des Jeux du Commonwealth, à Glasgow, Ana Laura Portuondo Isasi (-78 kg) a remporté l’une des médailles de bronze de sa catégorie. Elle n’a pu avoir le dessus sur la Galloise Natalie Powell en demi-finale, mais s’est reprise au repêchage et a dominé la Seychelloise Brigitte Rose. En préliminaires, elle a vaincu l’Indienne Jina Devi Chongtham.

« Pour moi, les Jeux du Commonwealth font partie de ma préparation pour les Championnats du monde de Miami. Je suis contente de tous les combats que j’ai gagnés, particulièrement celui pour la médaille de bronze. Il n’a duré que 30 secondes. J’ai gagné par ippon. Je ne m’attendais pas à un combat aussi court. Je suis déçue du combat que j’ai perdu. J’ai analysé mes erreurs avec mon entraîneur et j’ai vu que j’ai du travail à faire », a commenté la judoka québécoise.

Sophie Vaillancourt (+78 kg) a vu sa participation prendre fin au repêchage, quand elle a perdu contre l’Indienne Rajwinder Kaur. À la ronde des poules, elle a eu un bye et a trébuché face à la Mauricienne Annabelle Laprovidence.

Martin Rygielski (+100 kg) a aussi été battu au repêchage par le Gallois Mark Shaw. Avant d’atteindre cette étape, il a profité d’un bye et a été défait par Ruan Snyman, de l’Afrique du Sud.

Prague ne sourit pas aux Canadiens

Chez les juniors, Mahmoud Ossama (-55 kg) a été le meilleur Canadien de la journée à la Coupe européenne présentée à Prague, en République Tchèque. Il a atteint l’étape du repêchage et a été vaincu par le Tchèque Vaclav Zemla. Au premier tour, il a eu un bye. Il a ensuite été vaincu par le Polonais Marek Wawrzkiewicz.

Patrick Cantin (-73) a perdu son seul combat de la journée contre l’Allemand Peter Czybulka. Son compatriote Bradley Langlois (-73) a connu le même sort face au Tchèque Frantisek Smehlik.

Dans la catégorie des -66 kg, Gueorgui Poklitar a profité d’un bye au premier tour, mais a été éliminé dès la seconde manche contre le Russe Vladimir Konovalov.

Philippe Desjardins, aussi chez les -66 kg, a pour sa part été battu dès le premier tour par l’Allemand Philipp Leon.