Arthur Margelidon en or à Lima

Une journée en deçà des attentes
29 December 2020
If you have questions

Montréal, 5 mars 2016 – Quatre victoires et aucune défaite ! Arthur Margelidon a réussi un sans-faute samedi, à l’Open panaméricain de judo de Lima pour monter sur la plus haute marche du podium chez les moins de 73 kg !

« Ça été une très belle journée et j’ai fait du bon judo », s’est réjoui l’athlète de 22 ans.

Margelidon a mis la main sur la médaille d’or en défaisant en finale le Brésilien Alex William Pombo Da Silva. « À notre dernier combat ensemble, j’avais commis une erreur et il m’avait battu. Je me suis assuré que cela ne se reproduise pas aujourd’hui ! »

En début de tournoi, le Québécois n’a fait qu’une bouchée du Brésilien Jose Basile, puis du Britannique Daniel Williams. En demi-finale, le judoka montréalais s’est ensuite départi du Guatémaltèque Faye Njie.

« Certaines choses restent encore à améliorer, mais je me rapproche tranquillement de la qualification olympique et ce résultat est de bon augure à l’approche des Championnats panaméricains », a ajouté le détenteur de quatre médailles d’or à ce niveau de compétition.

« Arthur a connu une très bonne  sortie. Il est resté concentré et a conservé son plan de match tout au long de la journée », a indiqué l’entraîneur de l’équipe nationale Sasha Mehmedovic.

Sergio Pessoa (-60 kg) et Antoine Bouchard (-66 kg) ont quant à eux tous les deux pris le cinquième rang dans leur catégorie respective.

Dans la catégorie des moins de 60 kg, Sergio Pessoa a remporté ses trois premiers combats avant de s’incliner en demi-finale contre l’Azéri Vugar Shirinli. Relégué dans le combat pour l’obtention d’une médaille de bronze, le Montréalais a à nouveau plié l’échine contre un athlète de l’Azerbaïdjan, Elbrus Zamanov.

Chez les moins de 66 kg, Antoine Bouchard a connu une journée similiaire, lui aussi battu une première fois en demi-finale par le Belge Jasper Lefevere. Le Turque Sinan Sandal l’a ensuite privé du bronze.

« Malheureusement, Antoine était malade aujourd’hui et n’a pas été capable de combattre à son plein potentiel », a souligné l’entraîneur Mehmedovic.

Stéfanie Tremblay aussi cinquième

Chez les femmes, Stéfanie Tremblay a aussi pris le cinquième rang chez les moins de 63 kg. Après avoir signé une victoire sur la Brésilienne Barbara Faria Ribeiro, l’athlète de Saguenay s’est inclinée contre la Belge Sarah Loko.

La Québécoise a ensuite retrouvé le chemin de la victoire au repêchage face à Laura Salles Lopez, de la Principauté d’Andorre. Dans le combat pour l’obtention de la médaille de bronze, elle a finalement abdiqué contre la Russe Marta Labazina.

« Stef faisait un très bon combat contre la Russe, mais a été surprise par une technique d’étranglement », a mentionné Mehmedovic.

Ecaterina Guica (-52 kg) et David Ancor (-73 kg) n’ont pour leur part pas obtenu de classement.

Coupe européenne de Zurich

Toujours samedi, Warren Seib représentait le Canada à la Coupe européenne de Zurich. Dans la catégorie des moins de 73 kg, le Saskatchewanais a d’abord reçu un laissez-passer au premier tour pour ensuite remporter son combat par waza-ari contre le Suisse Alexandre Buerli.

À son second affrontement, les choses se sont moins bien passées pour Seib. Le Canadien a été éliminé de la compétition alors qu’il s’est incliné par waza-ari devant le Danois Anders Hvidkaer.