Briand, Margelidon et Renaud-Roy septièmes

Marylise Lévesque décroche le bronze
29 December 2020
Antoine Valois-Fortier partagera son expérience olympique avec les jeunes judokas

Montréal, 1er avril 2012 – Étienne Briand, Arthur Margelidon et Alix Renaud-Roy ont obtenu des septièmes places à la Coupe de judo d’Europe de Sarajevo, en Bosnie-Herzégovine, cette fin de semaine.

Briand et Margelidon, tous les deux du Québec, ont suivi des parcours identiques dans la catégorie des moins de 73 kg, l’emportant trois fois en cinq affrontements.

Détenteurs d’un laissez-passer au premier tour, ils ont gagné leur combat initial, mais ont perdu à leur second duel du tableau principal, tous les deux contre d’éventuels médaillés du tournoi.

Ils ont enchaîné avec deux victoires au repêchage, avant de chacun s’incliner face à des Serbes.

« Ç’a été une journée plutôt satisfaisante pour Étienne et Arthur », a commenté l’entraîneure canadienne Marie-Hélène Chisholm. Même s’ils sont encore d’âge junior, ils ont combattu du côté des seniors cette fin de semaine. C’est une très bonne expérience pour eux. »

Renaud-Roy a pour sa part bénéficié du forfait de sa première rivale chez les moins de 70 kg.

Vaincue par la future médaillée d’argent de la compétition à sa première sortie, la Québécoise a rebondi au repêchage en défaisant une athlète du Monténégro.

Une Croate, qui est éventuellement montée sur la troisième marche du podium, a cependant mis fin à la journée de travail de Renaud-Roy.

Catherine Beauchemin-Pinard, Audrée Francis Méthot et Nicolas Di Bartolo, tous du Québec, ont connu un peu moins de succès et n’ont pas obtenu de classement.

À l’œuvre dans la catégorie des moins de 63 kg, Beauchemin-Pinard a été exemptée du premier tour. Elle a par la suite triomphé à son premier duel, mais s’est inclinée à ses deux sorties suivantes, chaque fois contre d’éventuelles médaillées.

Chez les moins de 52 kg, Francis Méthot a remporté son premier combat, mais a ensuite été éliminée.

Quant à Di Bartolo, en action du côté des moins de 60 kg, il a perdu d’entrée de jeu face à un adversaire qui a conclu le tournoi le bronze au cou.

Les Championnats panaméricains, qui se dérouleront à Montréal, du 27 au 29 avril, seront la prochaine compétition internationale à laquelle des judokas canadiens participeront.