Zupancic récolte l’argent en Italie
29 December 2020
Edmonton, Edmonton et encore Edmonton

Camélia Pitsilis monte sur la deuxième marche du podium

Montréal, 17 mars 2018 – La judoka québécoise Camélia Pitsilis a remporté la médaille d’argent à la Coupe européenne junior de Coïmbre, au Portugal.

« Je me sentais vraiment bien. Ça s’est vraiment bien passé. J’étais très concentrée à finir chaque combat comme il faut. Je suis vraiment contente de remporter une médaille aujourd’hui parce que ça fait longtemps que j’en voulais une et que j’ai travaillé très fort, alors je suis contente », a affirmé Pitsilis.

La judoka a d’abord gagné ses trois combats préliminaires, éliminant la Portugaise Leonor Silva, l’Israélienne Noa Even et la Néerlandaise Lesley Koorn, toutes trois par ippon. Elle a poursuivi sa séquence victorieuse en battant la Britannique Josie Steele par ippon en demi-finale.

Son dernier combat de la journée l’opposait à l’Italienne Silvia Pellitteri en finale. Pellitteri a mis fin à la journée parfaite de Pitsilis en lui infligeant un ippon pour ainsi décrocher la médaille d’or.

« En finale, c’était très serré. Ça allait bien au début et je gérais bien le combat, mais j’ai fait une erreur et ça m’a coûté la médaille d’or », a ajouté la Longueuilloise.

« C’est la première médaille de Camélia en Europe, donc je suis bien content pour elle, a commenté son entraîneur Jean-Pierre Cantin. Elle a finalement pris de la confiance et elle réalise ce dont elle est capable. Auparavant, elle avait les capacités, mais elle était trop timide et elle hésitait. Cette fois-ci, elle avait une meilleure attitude et il y a un déclic qui s’est créé. »

Chez les moins de 52 kg, Marie Besson a pris le cinquième rang, subissant la défaite contre la Portugaise Ana Agulhas en finale pour la troisième place.

Sortie victorieuse par ippon de ses deux combats de la ronde préliminaire contre l’Israélienne Maya Leopold et la Française Linda Grace Besnard, elle a perdu son combat en demi-finale face à la Britannique Yasmin Javadian.

Après avoir remporté son premier duel contre l’Espagnole Lucia Munoz Solano, Virginia Nemeth (-48 kg) s’est quant à elle inclinée à son deuxième combat contre la Française Mélanie Vieu. Elle a poursuivi sa journée au repêchage, mais a subi la défaite au deuxième tour de celui-ci contre l’Italienne Assunta Scutto. Elle a finalement pris le septième rang.

De son côté, Jacob Valois (-66 kg) est le seul judoka canadien chez les hommes à avoir obtenu un classement au Portugal. Après avoir fait deux victoires et une défaite, il s’est blessé et a dû déclarer forfait à son dernier combat au repêchage contre l’Espagnol Ricardo Casas Fernandez. Il a fini neuvième de sa catégorie.

Dans la catégorie des moins de 73 kg, Solomon Choran a remporté ses deux premiers combats avant de subir la défaite par ippon au troisième tour face à l’Israélien Oron Giner. Sava Antic n’est sorti victorieux d’aucun de ses deux combats de la journée.

Hakim Chala (-60 kg) a fait une victoire et une défaite. Sasha Zigic (-57 kg), Dontae De Jesus (-60 kg) et Mitchell Markwat (-66 kg) ont tous les trois été battus par ippon dès le premier tour.

« Je suis très fier de l’équipe en général. Les athlètes ont connu une bonne journée et ont gagné quelques combats. C’est une journée sur laquelle nous allons bâtir », a fait savoir Jean-Pierre Cantin.

Juteau septième au Pérou

Seul Canadien en action à l’Open panaméricain de Lima, au Pérou, Gabriel Juteau a pris le septième rang dans la catégorie des moins de 66 kg. Il a dominé le Dominicain Jose Geronimo au premier tour, puis a perdu par ippon à son deuxième combat contre le Péruvien Juan Postigos. Sa journée s’est finalement terminée au repêchage lorsqu’il s’est incliné par ippon contre le Brésilien Diego Santos.

« C’est une journée plutôt décevante. J’ai bien commencé avec une victoire à mon premier combat, je me sentais bien. Pour le deuxième combat, j’ai bien commencé, mais j’ai manqué d’énergie vers la fin, ce qui me dérange un peu », a mentionné Juteau.

« Au troisième combat, je me suis fait surprendre avec une bonne technique. En résumé, je suis moyennement satisfait de ma journée », a-t-il conclu.