Les jeunes judokas canadiennes deux fois médaillées

Marylise Lévesque décroche le bronze
29 December 2020
Antoine Valois-Fortier partagera son expérience olympique avec les jeunes judokas

Montréal, 24 mars 2012 – L’équipe canadienne féminine de judo a mis la main sur deux médailles, samedi aux tournois U17 et U20 de la Coupe de Thuringe, disputés dans la région allemande du même nom. Au tournoi U17, Ana Laura Portuondo-Isasi a été couronnée dans la catégorie des +70 kg, tandis que Sophie Vaillancourt a obtenu le bronze chez les +78 kg des U20.

Portuondo-Isasi a été parfaite à ses trois combats en défaisant dans l’ordre les Allemandes Greta Neuschwander, Theresa Dohrer et Jana Bauerfeind. Tel que prévu, c’est en finale que la Québécoise a fait face à son adversaire la plus coriace.

« En finale, mon opposante était vraiment lourde. Elle tombait sur moi et j’avais de la difficulté à la marquer », a expliqué Portuondo-Isasi, médaillée de bronze la semaine dernière à un tournoi U20 au Portugal. « Mon entraîneure m’avait dit de la faire bouger et j’ai tout de même pu la projeter pour waza-ari. L’an dernier, j’avais terminé cinquième, alors cette année, je visais le podium. C’est le meilleur résultat de ma carrière! »

Même si elle est encore admissible à compétitions  U17, l’athlète compte délaisser cette catégorie pour celles des U20 et senior afin de faire face à des adversaires de meilleur niveau.

« Ana Laura a été exceptionnelle et elle a bien démontré sa domination », a ajouté l’entraîneure Marie-Hélène Chisholm.

Les athlètes en action au tournoi des moins de 20 ans n’ont pas été en reste elles non plus. Après avoir subi un revers contre l’Allemande Carolin Wein, Sophie Vaillancourt (+78 kg) a vaincu la Néerlandaise Jaszoe Franken et l’Allemande Melissa Mache, bon pour une des deux médailles de bronze à l’enjeu.

Catherine Beauchemin-Pinard (-63 kg) a remis une fiche de 3-2, bon pour la septième place, alors que Whitney Lohnes (-48 kg) et Alix Renaud-Roy (-70 kg) terminent toutes les deux neuvièmes.

« Le résultat de Sophie est une très belle surprise. Elle a remporté deux combats pour ainsi mériter sa première médaille internationale. Je suis bien satisfaite de notre journée. C’est la première fois que nous remportons deux médailles. De plus, au total de l’équipe, nous avons récolté plus de victoires que l’an passé », a commenté l’entraîneure, ajoutant que la disqualification de Catherine Beauchemin-Pinard pour prise illégale était discutable. « À mes yeux, les arbitres ont été très sévères. »

Pendant ce temps, au tournoi masculin U17 de Bremen, Louis Krieber-Gagnon (-81 kg) a été le meilleur canadien en terminant cinquième. Le Québécois a terminé sa journée en remettant une fiche de 4-2. L’autre Canadien classé a été Gueorgui Poklitar, neuvième chez les -60 kg.