Covid-19 – Leçon de judo d’Oon Yeoh
3 February 2019
Prendre de l’expérience à la dure
29 December 2020

Montréal, 10 septembre 2011 –  Les judokas manitobains Julien Mitchell et Tarek Elmeyergi sont tous les deux montés sur la troisième marche du podium, samedi, aux Championnats panaméricains U17 et U20 présentés à Santiago, au Chili.

Mitchell a raflé la médaille de bronze dans la catégorie des moins de 100 kg chez les moins de 20 ans tandis que Elmeyergi, qui évolue chez les moins de 17 ans, a fait son chemin dans la catégorie des plus de 90 kg.

Mitchell a frappé fort en s’imposant face à l’Américain Max Bermont et au Chilien Alan Silva. Seule sa défaite vis-à-vis de l’Équatorien William Avellanda est venue noircir le tableau. « Julien a fait son travail. Il a gagné contre des athlètes mieux classés que lui et il a excellé devant des adversaires plus forts que lui physiquement », a raconté l’entraîneur de la délégation canadienne à Santiago, Sergio Pessoa.

Aussi en action chez les moins de 20 ans, le Québécois Arthur Margelidon s’est classé cinquième dans la catégorie des moins de 73 kg. D’abord défait par le Brésilien Andrey Del Rosso, il s’est assuré d’une place dans le combat pour l’obtention de la médaille de bronze en l’emportant sur le Chilien Christopher Herrera au repêchage. Margelidon n’a cependant pas pu repousser les assauts du Colombien Juan Arango et a dû se contenter du cinquième rang. « J’attendais un peu plus d’Arthur, surtout qu’il avait fini deuxième à cette compétition l’an dernier, a souligné Pessoa. Lors de son combat pour la médaille de bronze, il menait par Yuko alors qu’il ne restait que 20 secondes au duel. Il a choisi de ré-attaquer une dernière fois, mais s’est fait prendre en étant contré par un Waza-ari. »

Deux victoires et deux défaites pour Elmeyergi

Du côté des moins de 17 ans, Elmeyergi a remporté deux victoires et subi deux défaites pour mériter sa place sur le podium. Il s’est imposé face au Vénézuélien Antonio Tomasso et à l’Équatorien Joao Velasco, mais a plié l’échine devant le Brésilien Antonio Silva et le Portoricain Rafael Fernnor.

Malgré les deux défaites à sa fiche, l’Ontarienne Monika Burgess, qui évolue chez les moins de 63 kg, a de son côté pris le cinquième rang. Elle s’est inclinée face à l’Américaine Alisha Galles et la Chilienne Barbara Comen.

Georges Lukas (-60 kg) et Willen Pops (-90 kg) n’ont pas obtenu de classement. Le Britanano-Colombien Lukas a vu son parcours se terminer après un combat alors qu’il s’est avoué vaincu devant le Portoricain Jeffrey Ruiz.

Pops, du Manitoba, a quant à lui disputé trois combats sans parvenir à mettre la main sur une victoire. Il a été battu tour à tour par le Brésilien Thiago Chodi, l’Argentin Martin Oliveira et le Vénézuélien Jesus Griset.