Encore des médailles pour le Canada !

Judo Canada met en nomination deux athlètes pour la sélection dans Équipe Canada pour les Jeux paralympiques de Rio 2016
29 December 2020
Tony Walby éliminé par le champion des Jeux de Toronto

Montréal, 2 juillet 2016 – Les Canadiens ont récolté un total de trois médailles d’argent et quatre médailles de bronze aux Championnats panaméricains juniors présentés à Cordoba, en Argentine, samedi. Deux récompenses remportées à l’Open panaméricain de San Salvador s’ajoutent également à la collection du pays.

« Je suis content des athlètes, ils ont combattu avec acharnement », a indiqué l’entraîneur sur place Jean-Pierre Cantin.

« C’est certain qu’il y a encore beaucoup à faire pour nous préparer pour les Championnats du monde de 2017.  Ce tournoi était le point de départ de la préparation et c’est un très bon début. Un futur prometteur! » a-t-il ajouté.

La journée s’est bien déroulée chez les femmes. Les quatre athlètes canadiennes en action sont toutes montées sur le podium.

Chez les moins de 52 kg, Marie Besson a remporté la médaille d’argent. Après avoir connu un début de journée parfait, la Montréalaise s’est fait surprendre par la Brésilienne Layana Colman en finale.

Emily Burt (-63 kg) et Adriana Portuondo-Isasi (-70 kg) se sont aussi inclinées en finale contre des représentantes du Brésil. Burt, originaire de l’Ontario, a été défaite par ippon par Yanka Pascolino. Portuondo-Isasi, de La Prairie, a quant à elle perdu contre Sarah Nascimento, 3 pénalités contre 2.

Aussi en action chez les moins de 70 kg, l’Ontarienne Allayah Copeland a remporté ses deux premiers affrontements du jour, mais a été sortie de la course à la médaille d’or en demi-finale par la future championne du tournoi. Elle n’avait cependant pas dit son dernier mot et s’est reprise lors de l’affrontement pour la troisième place, l’emportant par ippon.

Du côté des hommes, Gabriel Juteau (-66 kg), François Gauthier Drapeau (-73 kg) et Kevin Gauthier (+100 kg) se sont démarqués en montant sur la troisième marche du podium.

Après avoir encaissé une défaite contre le Brésilien Daniel Carguin en demi-finale, Juteau était prêt pour sa finale de bronze. Il s’est imposé sur le Chilien Javier Vargas et s’est taillé une place parmi les médaillés.

Dans la catégorie des plus de 100 kg, Kevin Gauthier, d’Asbestos, a dû s’avouer vaincu face à l’Équatorien  Jahao Velasco en demi-finale. Il a été relégué en duel pour la médaille de bronze, où il a croisé le fer avec le Chilien Cristofer Orellana et l’a emporté par ippon.

Après s’être incliné en demi-finale contre le Colombien Arkangel Barboza, François Gauthier Drapeau, d’Almas, a remporté son combat pour le bronze contre Juan Tello, aussi de la Colombie.

Chez les moins de 81 kg, Dawson Mandel et Maxime Côté ont tous deux échappé la médaille de bronze, terminant au cinquième rang.

Aidan Skaf (-66 kg), Vincent Miran (-60 kg) et Alex Marineau (-73 kg) se sont tous trois classés au septième rang. Benjamin Daviau (-60 kg) a été éliminé dès son premier affrontement.

L’argent et le bronze pour Poklitar et Langlois

La récolte canadienne a aussi été bonne du côté de l’Open panaméricain de San Salvador. Les deux judokas en lice se sont faufilés sur le podium de leur catégorie respective.

Le Montréalais Gueorgui Poklitar, en action chez les moins de 66 kg, s’est glissé au deuxième rang. Il a profité de laissez-passer en ronde préliminaire, puis a remporté son match de demi-finale contre Eduardo Gustavo Lopez Aguilera, de l’équipe locale. Il a ensuite vu la médaille d’or lui échapper des mains en finale contre le Belge Thomas Lissens.

Du côté des moins de 73 kg, Bradley Langlois a été stoppé en demi-finale par le Brésilien Eduardo Barbosa. L’Ontarien a par la suite vaincu l’Équatorien Erick Ayabaca en duel pour le bronze.

Dimanche, Marc Deschênes (-100 kg) sera le seul Canadien en action à San Salvador.