Est-ce que le règne du Québec est en danger?

NOUVEAU PARTENARIAT POUR JUDO CANADA: CHOICE HOTEL
29 December 2020
Deguchi l’emporte contre Klimkait en finale pour l’or

Les championnats canadiens ouverts de judo ont débuté ce matin à l’anneau olympique de Calgary. Cette année est déjà une année record dans toutes les catégories, avec un total de 849 participants, le plus élevé de tous les temps et bien plus que les 686 de l’an dernier. Cette augmentation du nombre de participants augmente le nombre de compétiteurs provenant de chaque province et territoire, ce qui nous promet une compétition féroce entre les provinces.

Lors des dernières années, la province de Québec était sur une lancée victorieuse, se plaçant au premier rang et loin devant ses compétiteurs. Cependant, leur avance est de moins en moins marquée à chaque année, et l’augmentation du nombre d’athlètes provenant de l’Alberta et de l’Ontario en 2018, provinces qui se classent généralement en deuxième et troisième places, pourrait compliquer la tâche des Québécois.

La récolte totale du Québec en 2016 était de 109 médailles en 2016 et 100 en 2017, par rapport à l’Alberta qui en avait alors gagné 25 et 46, et l’Ontario qui se maintient à 30 médailles par années. Les variations étaient plus marquées dans les catégories U16 et Senior, alors que les U21 et U18 sont restées plus stables.

Aujourd’hui, les grands gagnants du ne waza sont sans aucun doute les Manitobains, qui ont récolté 6 médailles d’or, 1 d’argent et 2 de bronze, pour un total de 9. Ils sont suivis de la Colombie-Britannique avec 5 médailles (1 d’or, 3 d’argent et 1 de bronze), et la troisième place est une égalité entre le Québec et la Saskatchewan, qui ont chacun 2 médailles (1 d’argent et 1 de bronze).

En kata, l’Ontario mène le bal avec 9 médailles (3 d’or, 3 d’argent et 3 de bronze). Le Québec suit de près avec 7 médailles (2 d’or, 3 d’argent et 2 de bronze), puis l’Alberta avec 2 médailles d’or et 1 de bronze.

Le tournoi shiai commence demain matin dès 9 h avec les catégories U18 et Vétéran. Toutes les informations se trouvent au www.judonationals.org.