Huit médailles pour les judokas canadiens

Priscilla Gagné à une victoire d’une médaille de bronze
29 December 2020
Court séjour japonais pour Klimkait et Guica

Montréal, 23 novembre 2016 – La délégation qui représentait l’unifolié aux Championnats du monde vétérans de judo de Fort Lauderdale a décroché un total de huit médailles. Deux des judokas canadiens sont montés sur la plus haute marche du podium de l’événement se déroulant de samedi à lundi, en Floride.

« L’équipe canadienne a connu un bon tournoi en général. Une fantastique camaraderie s’est créée au sein des membres de l’équipe et c’était une belle expérience. Plusieurs athlètes ont même déjà signifié leur intérêt pour participer aux Championnats du monde vétérans de 2017 », a mentionné l’entraîneur Aartje Sheffield.

Ralph Ibanez (M8, 65-69 ans) a connu un tournoi parfait. Il a eu le dessus sur les trois adversaires auxquels il a fait face en chemin vers la médaille d’or des moins de 66 kg. Il a tout d’abord vaincu l’Espagnol Francisco Castillejo par yuko, puis a remporté ses deux combats suivants, contre l’Allemand Bruno Potschuvay et le Finlandais Tom Pahlman, par ippon.

L’Ontarien Herman Vermeiren (M11, 80 ans et plus) a gagné la médaille d’or des moins de 90 kg de sa catégorie d’âge. Comme il n’y avait que trois judokas inscrits, la compétition s’est déroulée sous forme de tournoi à la ronde. Il a tout d’abord perdu son combat contre l’Américain Alexander Burgess, puis a défait l’Allemand Georg Matuszek.

Ronald Angus (M7, 60-64 ans) a quant à lui atteint la finale des moins de 100 kg, mais l’Espagnol Luis Tores Cobas l’attendait de pied ferme. Il a donc terminé au deuxième rang.

Chez les plus de 78 kg, l’Ontarienne Sue Sokol (F5, 50-54 ans) a aussi décroché l’argent. Elle a remporté son premier combat par ippon, puis a perdu son deuxième match par waza-ari contre la Brésilienne Rogeria Silva, championne de la compétition.

Après avoir perdu son premier affrontement face à Enkhtsetseg Turbat (Mongolie) par shido, l’Ontarienne Fraser Bridgeman (F1, 30-34 ans) a disposé de la Française Audren Guilbaud pour gagner la médaille d’argent chez les moins de 63 kg.

En action dans la catégorie des moins de 60 kg, Tim Takahashi (M4, 45-49 ans) a perdu son premier combat par ippon contre l’Italien Fabrizio Murroni. L’Albertain a rebondi de belle façon durant son duel pour une médaille de bronze en disposant du Portoricain Hiram Cruz.

Dans la catégorie des plus de 100 kg, Jeff Allen (M1, 30-34 ans), de l’Ontario, s’est incliné par ippon à sa première sortie contre le Français Xavier Fievet, futur médaillé d’or de la compétition. Passant par le repêchage, il a mis fin à son match contre l’Ukrainien Oleksandr Kleshnia par ippon, avant de remporter son combat de médaille de bronze face à l’Espagnol Luis Angel Canovas Ugarte par yuko.

Carline Young (F3, 40-44 ans) a été défaite par la Russe Ella Kuzmenko, gagnante du tournoi, en demi-finale des moins de 57 kg. Elle est revenue en force pour gagner son combat de médaille de bronze l’opposant à la Britannique Helen Thompson par ippon. La judoka de Markham avait débuté le tournoi par une victoire sur Ryskul Ynybayva (Kazakhstan) également par ippon.

Mentionnons au passage la médaille d’or de Rinaldo Caggiano (M5, -90 kg, 50-54 ans), d’Edmundston, qui représentait le Brésil à ce tournoi.