Le Canada domine à la Coupe Canada

Grand Prix de Montréal : en action à la maison pour l’expérience ou pour une qualification olympique
29 December 2020
Le Canada ajoute 4 médailles à Cali

Montréal, 28 juin 2019 – La première journée de la Coupe Canada avait lieu vendredi au Centre Pierre-Charbonneau, à Montréal. 110 athlètes de 7 pays se sont affrontés pour remporter le titre dans leur catégorie respective. Le Canada comptait la plus grosse délégation avec 87 athlètes, qui ont remporté un total de 40 médailles, dont 10 d’or.

L’une des gagnantes de la journée est Amélie Grenier en -52 kg. Malgré une longue pause depuis sa dernière compétition, elle a réussi à retrouver son rythme et à remporter ses trois combats de la journée. L’année dernière, elle s’était classée en deuxième place à ce même tournoi. « Cette année j’ai remporté l’or aux Nationaux et ici, donc ça va vraiment bien ces temps-ci, » se réjouit-elle. « Je me sens confiante pour les championnats panaméricains en Colombie cet été, même si ça sera ma première participation à une compétition d’aussi haut calibre. »

Chez les garçons, Victor Gougeon-Gazé (-73 kg) a profité d’un laissez-passer en première ronde avant de remporter ses 3 combats suivants. Malgré une excellente performance, celui-ci s’est dit un peu déçu de ne pas voir plus de variété parmi ses adversaires. « Je pensais qu’il y aurait plus d’athlètes et j’aurai aimé me battre contre un Américain ou un Mexicain, mais je suis quand même heureux de ma journée, » dit-il. Il aura tout de même pu tester une nouvelle stratégie à l’entraînement pour tenter de maximiser son niveau d’énergie. « J’ai fait moins d’entraînement de judo la semaine dernière et plus de cardio pour voir si j’allais me sentir plus fort, et je me sentais vraiment bien aujourd’hui. »

Le Canada en pleine forme

La plupart des athlètes U16 et U18 qui ont participé à la Coupe Canada ont également participé au championnat canadien le mois dernier à Edmonton. Cependant, le niveau de compétition a été rehaussé à la Coupe Canada grâce à la présence d’athlètes d’autres pays. « Ils étaient peu nombreux, mais les délégations étaient très fortes, » commente Alexandre Émond, entraîneur au centre d’entraînement de l’équipe nationale, en parlant des délégations étrangères. Les Canadiens ont tout de même remporté 10 des 15 médailles d’or de la journée, et plusieurs des gagnants sont des athlètes U16. « C’est vraiment bien de voir des résultats comme ça de la part de nos jeunes athlètes, ça montre qu’ils ont beaucoup de potentiel et il y a une belle profondeur pour les jeunes de la relève. C’est de bon augure pour l’avenir de l’équipe nationale, » ajoute-t-il.

La compétition se poursuivra samedi matin dès 9 h pour les rondes préliminaires, et 14 h pour les finales. Il est possible de voir les résultats et la diffusion en direct au www.judocanada.tv.