Quatre Canadiennes médaillées à Arlon

Kyle Reyes premier Canadien champion du monde junior
29 December 2020
Coupe européenne junior: Antoine Bouchard se couvre d’or

Montréal, 2 février 2014 (Sportcom) – Ecaterina Guica, Monika Burgess, Catherine Roberge et Stéfanie Tremblay ont toutes foulé le podium au tournoi de judo d’Arlon, dimanche, en Belgique. Combattant chez les -52 kg, Guica est celle qui est montée sur la plus haute marche tandis que Burgess a terminé deuxième dans la catégorie des -70 kg. Roberge (-78 kg) et Tremblay (-57 kg) n’ont pas été en reste elles non plus et elles ont mis la main sur une médaille de bronze.

« Ecaterina a battu des filles très fortes et ce résultat lui assure son billet pour les Championnats du monde », a expliqué l’entraîneur de l’équipe canadienne, Jérémy Le Bris.

En finale, Guica a défait la Française Julia Rosso, signant ainsi sa sixième victoire du jour.

En demi-finale des -70 kg, Monika Burgess a vaincu la Cubaine Onix Cortes pour accéder à la grande finale. « Le combat était serré et Monika a démontré qu’elle pouvait aller loin. Une fois en finale, elle s’est retrouvée contre une ancienne championne d’Europe, l’Allemande Heide Wollert », a poursuivi l’entraîneur.

Mentionnons que tout comme Guica, Burgess obtient elle aussi son billet pour les prochains mondiaux qui auront lieu à Tcheliabinsk, en Russie, à la fin août.

À son retour à la compétition après une absence de six mois, Catherine Roberge a mérité une médaille de bronze. L’Olympienne a été défaite par la Française d’âge junior et éventuelle gagnante, Samah Hawa Camara, pour ensuite s’imposer devant la Française Emeline Surpin. Également chez les -78 kg, Sarah-Myriam Mazouz a terminé cinquième.

Stéfanie Tremblay a imité Roberge en obtenant elle aussi le bronze, cette fois dans la catégorie des -57 kg. Après avoir baissé pavillon en demi-finale contre la Finlandaise Laura Jaunianen, Tremblay a remporté son dernier combat du jour contre Satu Lehikoinen, également de la Finlande.

Jessica Klimkait (-57 kg, 2-2), Alix Renaud-Roy (-70 kg, 2-2) et Ana Laura Portuondo-Isasi (-78 kg, 2-1) ont toutes obtenu le 16e rang de leur catégorie respective.

Pour leur part, Alicia Briggs (-52 kg, 0-2), Béatrice Valois-Fortier (-63 kg, 1-2), Jaquina Simao (-63 kg, 0-2) et Sophie Vaillancourt (+78 kg, 0-2) n’ont pas obtenu de classement.

Alister Ward meilleur Canadien à Visé

Toujours en Belgique, mais au tournoi masculin de Visé cette fois, Alister Ward (-66 kg) a obtenu le meilleur résultat canadien en décrochant une cinquième place. Défait en ronde préliminaire par le Français et éventuel médaillé d’argent, Jefferson Soler, Ward a plié l’échine à son dernier affrontement alors qu’il était opposé à un autre Français, Hugo Fonghetti.

Patrick Gagné a quant à lui terminé septième après avoir remis une fiche de 4 victoires et 2 revers.

« Alister a eu une dure journée où il s’est battu six fois. Une fois au repêchage, il a pu se battre pour la médaille de bronze contre Hugo Fonghetti », a commenté l’entraîneur Sasha Mehmedovic. « Alister a pris l’avance en début de combat, sauf qu’il n’a pu maintenir le rythme et il s’est fait avoir par Ippon dans les deux dernières minutes de l’affrontement. Malgré tout, ça demeure un bon résultat pour Alister. »

Également en action, Antoine Bouchard (0-1, -66 kg), Charles Breton-Leduc (1-2, -60 kg) et Jonah Burt (0-1, -81 kg) n’ont pas obtenu de classement.