Trois médailles canadiennes à Paks

Quatre médailles pour le Canada en Russie
29 December 2020
Gueorgui Poklitar médaillé d’argent pour l’équipe du Québec

Montréal, 15 juillet 2017 – Trois représentants de l’unifolié sont montés sur le podium de la Coupe européenne junior de Paks, en Hongrie, samedi. Maxim Côté a décroché la médaille d’argent, tandis que Virginia Nemeth et Yumi Amal Bellali ont été décorées de bronze.

« C’était une excellente journée. Quel bon départ pour ce tournoi! Nos trois médaillés ont tous travaillé très fort pour monter sur le podium », a commenté l’entraîneur sur place, Jean-Pierre Cantin.

Maxim Côté a connu un parcours parfait jusqu’en finale où le Suisse Lukas Wittzer l’a vaincu grâce à deux waza-ari. En préliminaires, le judoka québécois avait remporté tous ses duels par ippon. Il avait d’abord eu le dessus sur le Hongrois Martin Huszar avant de l’emporter sur le Slovaque Matej Vidmar, l’Autrichien Michael Niederdorfer et le Portoricain Adrian Gandia. En demi-finales, Côté avait gagné son combat contre le Hongrois Roland Goz par waza-ari.

Aussi en action chez les moins de 81 kg, Alex Marineau et Alexandre Arencibia se sont classés respectivement septième et neuvième. Les deux Canadiens se sont affrontés au repêchage et c’est Marineau qui a eu le dessus par ippon. Il n’a cependant pu atteindre la finale pour le bronze, car il a été éliminé au combat suivant par l’Allemand Hugo Murphy.

Virginia Nemeth a remporté la médaille de bronze chez les moins de 48 kg. Avec une fiche d’une victoire et une défaite en préliminaires, elle s’est retrouvée au repêchage et a vaincu l’Australienne Emily Conran par ippon. En finale pour le bronze, elle a marqué deux waza-ari contre l’Espagnole Elena Hidalgo Ledo et s’est taillé une place parmi les médaillées.

« C’est la première médaille internationale de Maxim et Virginia. Je suis très content pour eux, car ils travaillent très fort depuis longtemps et leurs efforts sont enfin récompensés », a dit Jean-Pierre Cantin.

Chez les moins de 57 kg, Yumi Amal Bellali s’est faufilée sur la troisième marche du podium. Elle a d’abord remporté ses trois combats du tour préliminaire contre l’Autrichienne Julia Laber, l’Italienne Silvia Pelliteri et la Hongroise Kitti Kovacs. En demi-finales, elle s’est fait surprendre par la Croate Iva Oberan qui a marqué un waza-ari et l’a emporté. Bellali n’avait cependant pas dit son dernier mot et a vaincu la Britannique Acelya Toprak par ippon en duel pour le bronze.

« Yumi avait aussi remporté une médaille à son dernier tournoi. Elle a donc réussi le doublé, un exploit que peu d’athlètes atteignent. Cela démontre beaucoup de détermination et d’acharnement », a indiqué Cantin.

Dans la catégorie des moins de 52 kg, Marie Besson et Taeya Koliaska ont toutes deux été éliminées au repêchage. Besson s’est classée septième, alors que Koliaska a pris le neuvième rang.

Joe Casey Andres (+100 kg), Gabriel Traversy (-81 kg), Danil Neyolov (-81 kg) et Camelia Pitsilis (-57 kg) n’ont pas obtenu de classement.

Courte journée pour les Canadiens à Saarbruecken

Quatre Canadiens étaient aussi en action à la Coupe européenne senior de Saarbruecken, en Allemagne.

Dans la catégorie des moins de 57 kg, Alicia Briggs a commencé la journée en force, dominant la Suisse Charlotte De Greggorio par quatre waza-ari. Elle n’a cependant pu maintenir la cadence et s’est ensuite inclinée face l’Allemande Tanja Strecker.

Warren Seib (-73 kg) a quant à lui été défait dès son premier affrontement par l’Allemand Sebastiaan Van Honschoten. « Il a d’abord concédé des points à son adversaire, mais il a dominé la deuxième moitié du combat en marquant un waza-ari et en faisant prendre deux pénalités à son opposant. Malheureusement, ça n’a pas été assez », a raconté l’entraîneur sur place, James Millar.

En action dans la même catégorie, Bradley Langlois a lui aussi été sorti dès son premier duel contre l’Allemand David Kraemer. « Il était confortable durant la majorité du combat et a réussi à inscrire un waza-ari assez tôt, mais son adversaire a augmenté la pression et a projeté Langlois pour waza-ari, alors qu’il restait 20 secondes à faire. C’est finalement une troisième pénalité en golden score qui a éliminé Langlois », a précisé Millar.

Chez les moins de 66 kg, Darren Elcock a aussi perdu son premier affrontement contre le Britannique Jonathan Dewar en se voyant attribuer trois pénalités.

La Coupe européenne junior et la Coupe européenne senior se termineront dimanche.